Minggu, 04 Maret 2012

PRAKTEK


TUGAS FISIKA:HUKUM ARCHIMEDES
Bahan-Bahan Percobaan tadi itu ada telur mentah sama telur masak, gelas, garam, merica, kecap asin, gula, dan air biasa.
Percobaan yang tadi dilakukan bisa dilihat dari gambar-gambar berikut ini :
Ini gambar telur mentah yang dimasukkin ke dalam larutan kecap asin

Telur masak yang dimasukkin ke dalam larutan kecap asin

Telur mentah yang dimasukkin ke dalam larutan merica

Telur masak yang dimasukkin ke dalam larutan merica

Telur mentah yang dimasukkan dalam larutan gula

Telur matang yang dimasukkan dalam larutan gula

Telur mentah yang dimasukkan dalam air biasa

Telur masak yang dimasukkan ke dalam air biasa

Telur mentah yang dimasukkan ke dalam larutan air garam

Telur masak yang dimasukkan ke dalam larutan air garam
Dari percobaan diatas dapat disimpulkan bahwa telur mentah maupun yang matang saat dimasukkan dalam larutan garam telur mengapung. Sedangkan telur yang dimasukkan ke dalam larutan gula, merica, kecap asin, dan air  biasa tenggelam. Hal ini disebabkan hukum Archimedes mengenai prinsip TENGGELAM, maka telur tenggelam dalam larutan gula, merica, kecap asin, dan air  biasa  disebabkan karena :
– W telur > Fa
(berat telur > gaya ke atas oleh air)
– S telur > S zat cair
(berat jenis telur > berat jenis zat cair)
Sedangkan Telur yang mengapung pada larutan garam karena Dengan menambahkan garam ke dalam air tersebut, berarti kita menambahkan sejumlah massa ke dalam air. Karena garam larut di dalam air dan volume airnya tetap, massa jenis air sekarang menjadi lebih besar daripada keadaannya semula. Selain itu, penambahan garam juga berarti mengubah berat air. Penambahan garam tidak mengubah berat telur. Massa telur tetap. Semakin banyak garam yang dimasukkan ke dalam gelas, massa jenis air menjadi semakin besar

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar