TUGAS FISIKA:HUKUM ARCHIMEDES
Bahan-Bahan Percobaan tadi itu ada telur mentah
sama telur masak, gelas, garam, merica, kecap asin, gula, dan air biasa.
Percobaan yang tadi dilakukan bisa dilihat dari
gambar-gambar berikut ini :
Dari percobaan diatas dapat disimpulkan bahwa
telur mentah maupun yang matang saat dimasukkan dalam larutan garam telur
mengapung. Sedangkan telur yang dimasukkan ke dalam larutan gula, merica, kecap
asin, dan air biasa tenggelam. Hal ini disebabkan hukum Archimedes
mengenai prinsip TENGGELAM, maka telur tenggelam dalam larutan gula, merica,
kecap asin, dan air biasa disebabkan karena :
– W telur > Fa
(berat telur > gaya ke atas oleh air)
– S telur > S zat cair
(berat jenis telur > berat jenis zat cair)
– W telur > Fa
(berat telur > gaya ke atas oleh air)
– S telur > S zat cair
(berat jenis telur > berat jenis zat cair)
Sedangkan Telur yang mengapung pada larutan garam
karena Dengan menambahkan garam ke dalam air tersebut, berarti kita menambahkan
sejumlah massa ke dalam air. Karena garam larut di dalam air dan volume
airnya tetap, massa jenis air sekarang menjadi lebih besar daripada keadaannya
semula. Selain itu, penambahan garam juga berarti mengubah berat air.
Penambahan garam tidak mengubah berat telur. Massa telur tetap. Semakin banyak garam yang dimasukkan ke dalam
gelas, massa jenis air menjadi semakin besar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar